きゅうりのキュ~ちゃん♪きゅうりが安くたくさん出回るこの時期に是非お作り下さい。 小さめで曲がったようなきゅうりがお勧め。 たくさん作り置きして、小分けしたものを冷凍して、 自然解凍すれば長く食べられます。 市販のキュ~ちゃんより美味しく出来ると思います。 カリカリショリショリの歯ごたえを是非お楽しみ下さい♪ おいしすぎてご飯が進んでしまうかも(^o^)。 材料 (適当で・・・) キュウリ大き目のもので3kg程 生姜1カケ 鷹の爪3本 醤油400CC 本みりん200CC 五倍酢 30~50CC ラッキョ酢以外なら何でも良いかも 大きめの鍋に湯を沸騰させ、キュウリをまるごと入れ2分後火を止める。 冷めたらキュウリを取り出し、新しい水を沸騰させてまたキュウリを入れ 2分で火を止める。 注)再沸騰後2分と言う意味ではなく、きゅうりを入れてから2分。 冷めたらこのキュウリを取り出し、輪切りなど適当な大きさに切り、よ~く絞る。 ふきんでしっかり絞るか、ネジネジ式の漬け物容器(わかるかなあ・・・)で 完全に水を切る。不完全だと水っぽくなります。 生姜は千切り、鷹の爪は種を出して細かく刻む。 醤油、本みりん、酢としょうがと鷹の爪を鍋に入れ、火にかける。 沸騰したらよく絞ったキュウリをいれ2分で火を止める。 注意点 冷めたら出来上がるまで鍋のふたは絶対にしないこと。 シャリシャリ感を出すため、2分と言う時間を守ること。 |